Halaman

Sabtu, 01 Desember 2012

perbandingan gizi antara daging sapi dengan ikan

-->
Kandungan gizi daging sapi:
  • Vitamin B yang termasuk riboflavin, niacin, pantpthenic acid, vitamin B6 dan vitamin B12. daging sapi memang kaya dengan vitamin B12 yang berguna untuk memaksimalkan fungsi neurologi termasuk daya ingat dan konsentrasi.
  • Asam Lemak Omega 3 yang penting untuk fungsi kesehatan sistem syaraf dan penting untuk kesehatan jantung. Kadar lemak produk daging bervariasi sangat luas tergantung pada berbagai faktor seperti spesies, pakan, jenis potongan, seberapa besar penghilangan lemak yang dilakukan selama proses, kondisi pemasakan dan lain sebagainya. Sekarang ini, kadar lemak didalam daging merah yang rendah lemak (lean meat) ada yang kurang dari 5% sehingga tidak bisa dikatakan sebagai makanan berenergi tinggi. Pada daging merah yang lemak visualnya sudah dibuang, kandungan lemaknya masih tetap bervariasi tergantung pada kandungan lemak marbling didalam daging. Daging dengan lemak marbling yang lebih besar otomatis akan lebih tinggi kandungan lemaknya. Marbling adalah istilah populer untuk lemak intramuskuler, yakni lemak yang secara visual terlihat sebagai butiran lemak putih yang tersebar diantara serat-serat daging. Penampakan lemak marbling pada daging sapi dapat dilihat pada Gambar 1.

  • Zat Besi sangat banyak terdapat pada daging sapi. Keunggulannya adalah untuk pengangkutan oksigen ke otak dan dibutuhkan sebagi elemen penting dalam proses pembentukan otak pada anak.
  • Zinc bermanfaat untuk menunjang sistem kekebalan tubuh dan mempercepat proses penyembuhan luka.
  • Salenium yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Protein: Daging sapi adalah sumber protein yang kualitasnya tinggi, yaitu 20-25 gram protein. Protein daging sapi lebih mudah dicerna oleh tubuh dibandingkan protein yang berasal dari nabati. Daging sapi juga memberikan asam amino esensial yang lengkap dan seimbang.
  • Vitamin D berguna untuk kesehatan tulang dan gigi
Bahan Memasak Masakan Tumis Daging Cabai Hijau :


  • 300 gr daging topside
  • 1 sdt soda kue
  • 10 buah tahu sumedang, belah 2 dan goreng kering
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe rawit, siangi
  • 1 cm jahe, dikeprek
  • 10 buah cabe hijau besar
  • 2 sdm kecap manis
  • garam secukup rasa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 100 cc air matang



Cara Membuat Tumis Daging Cabai Hijau :
  1. Iris tipis daging menyerupai pita, lalu lumuri dengan soda kue dan kecap manis. Diamkan selama 15 menit
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau diiris serong tipis
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih dan jahe sampai lunak lalu tambahkan cabe hijau dan rawit.
  4. Tumis sebentar, lalu masukkan daging, tambahkan air, aduk-aduk sebentar
  5. Masukkan tahu, tambahkan garam. Aduk-aduk kembali
  6. Tutup, biarkan selama 2 menit. Angkat dari api
  7. Hidangkan.

Kandungan gizi Ikan
MAKI SUSHI
Bahan:


  • 8 potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
  • 125 cc dashi (kaldu Jepang)
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt mirin (sake manis)
  • 1 buah kyuri (timun Jepang)
  • 1/2 sdm wijen sangrai
  • 1/4 sdt wasabi
  • 200 gr beras, masak menjadi nasi panas
  • 3 1/2 sdm sushi su
  • 4 lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan lembeK


Cara membuat maki sushi:
  1. Rendam kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci dengan air panas dan tiriskan
  2. Rebus kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin dengan api kecil sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
  3. Iris kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek api, bagi menjadi 4 bagian
  4. Siapkan sudare, beri selembar nori.
  5. Ratakan 1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan kampyo di bagian tengah, gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
  6. Untuk 2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah nasi.
  7. beri irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang sama
  8. Potong tiap gulungan dengan pisau tajam
  9. Sajikan bersama cuka sushi
Dari jumlah giziz yang terdapat pada daging sapi dan ikan dapat di simpulkan bahwa kandungan gizi pada daging sapi lebih baik dari ikan .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar