Kandungan
gizi daging sapi:
- Vitamin B yang termasuk riboflavin, niacin, pantpthenic
acid, vitamin B6 dan
vitamin B12. daging sapi memang kaya dengan vitamin B12 yang berguna untuk
memaksimalkan fungsi neurologi termasuk daya ingat dan konsentrasi.
- Asam Lemak Omega 3 yang penting untuk fungsi kesehatan sistem syaraf dan
penting untuk kesehatan jantung. Kadar
lemak produk daging bervariasi sangat luas tergantung pada berbagai faktor
seperti spesies, pakan, jenis potongan, seberapa besar penghilangan lemak
yang dilakukan selama proses, kondisi pemasakan dan lain sebagainya.
Sekarang ini, kadar lemak didalam daging merah yang rendah lemak (lean
meat) ada yang kurang dari 5% sehingga tidak bisa dikatakan sebagai
makanan berenergi tinggi. Pada
daging merah yang lemak visualnya sudah dibuang, kandungan lemaknya masih
tetap bervariasi tergantung pada kandungan lemak marbling didalam daging.
Daging dengan lemak marbling yang lebih besar otomatis akan lebih tinggi
kandungan lemaknya. Marbling adalah istilah populer untuk lemak
intramuskuler, yakni lemak yang secara visual terlihat sebagai butiran
lemak putih yang tersebar diantara serat-serat daging. Penampakan lemak
marbling pada daging sapi dapat dilihat pada Gambar 1.
- Zat Besi sangat banyak terdapat pada daging sapi. Keunggulannya
adalah untuk pengangkutan oksigen ke otak dan dibutuhkan sebagi elemen
penting dalam proses pembentukan otak pada anak.
- Zinc
bermanfaat untuk menunjang
sistem kekebalan tubuh dan mempercepat proses penyembuhan luka.
- Salenium yang membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
- Protein:
Daging sapi adalah sumber protein yang kualitasnya tinggi, yaitu 20-25
gram protein. Protein daging sapi lebih mudah dicerna oleh tubuh
dibandingkan protein yang berasal dari nabati. Daging sapi juga memberikan
asam amino esensial yang lengkap
dan seimbang.
- Vitamin D berguna untuk kesehatan tulang dan gigi
Bahan Memasak Masakan Tumis Daging
Cabai Hijau :
- 300 gr daging topside
- 1 sdt soda kue
- 10 buah tahu sumedang, belah 2 dan goreng kering
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit, siangi
- 1 cm jahe, dikeprek
- 10 buah cabe hijau besar
- 2 sdm kecap manis
- garam secukup rasa
- 2 sdm minyak goreng
- 100 cc air matang
Cara Membuat Tumis Daging Cabai
Hijau :
- Iris tipis daging menyerupai pita, lalu lumuri dengan
soda kue dan kecap manis. Diamkan selama 15 menit
- Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe hijau diiris
serong tipis
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang
putih dan jahe sampai lunak lalu tambahkan cabe hijau dan rawit.
- Tumis sebentar, lalu masukkan daging, tambahkan air,
aduk-aduk sebentar
- Masukkan tahu, tambahkan garam. Aduk-aduk kembali
- Tutup, biarkan selama 2 menit. Angkat dari api
- Hidangkan.
Kandungan gizi Ikan
- Omega 3, untuk
proses perkembangan otak pada janin dan penting untuk perkembangan
fungsi syaraf dan penglihatan bayi.
- Mengandung serat
protein yang pendek sehingga mudah di
cerna
- Kaya akan asam amino seperti taurin untuk
merangsang pertumbuhan sel otak balita.
- Vitamin A dalam
minyak hati ikan untuk mencegah kebutaan pada anak
- Vitamin D dalam daging dan minyak hati ikan untuk
pertumbuhan dan kekuatan tulang
- Vitamin B6 untuk
membantu metabolisme
asam amino dan lemak serta mencegah anemia dan kerusakan syaraf
- Vitamin B12 untuk pembentukan sel
darah merah, membantu metabolisme lemak, dan melindungi jantung juga kerusakan syaraf
- Zat besi yang mudah di serap oleh tubuh
- Yodium untuk mencegah terjadinya penyakit gondok dan hambatan pertumbuhan anak
- Selenium untuk
membantu metabolisme tubuh dan sebagian anti oksidan yang melindungi tubuh dari radikal bebas
- Seng yang membantu kerja enzim dan hormon
- Fluor yang
berperan dalam meguatkan dan menyehatkan gigi anak
MAKI SUSHI
Bahan:
Bahan:
- 8
potong kampyo (labu Jepang kering) yang panjangnya 9 - 10 cm
- 125
cc dashi (kaldu Jepang)
- 2
sdm kecap asin
- 2
sdm gula pasir
- 1/2
sdt mirin (sake manis)
- 1
buah kyuri (timun Jepang)
- 1/2
sdm wijen sangrai
- 1/4
sdt wasabi
- 200
gr beras, masak menjadi nasi panas
- 3
1/2 sdm sushi su
- 4
lbr nori, panggang diatas bara api sampai sedikit gosong dan lembeK
Cara membuat maki sushi:
- Rendam
kampyo dengan air selama +/- 15 menit. kemudian cuci dengan air panas dan
tiriskan
- Rebus
kampyo dengan dashi, kecap asin, gula pasir, dan mirin dengan api kecil
sampai lunak dan air habis. Bagi menjadi 4 bagian
- Iris
kyuri melintang, lalu iris lagi berbentuk batang korek api, bagi menjadi 4
bagian
- Siapkan
sudare, beri selembar nori.
- Ratakan
1/4 bagian nasi diatas 2/3 nori, beri tumisan kampyo di bagian tengah,
gulung sambil ditekan. kemudian buat 1 gulung lagi
- Untuk
2 gulung berikutnya, oleskan wasabi di bagian tengah nasi.
- beri
irisan kyuri, taburi wijen dan gulung dengan cara yang sama
- Potong
tiap gulungan dengan pisau tajam
- Sajikan
bersama cuka sushi
Dari jumlah giziz yang terdapat pada daging sapi dan
ikan dapat di simpulkan bahwa kandungan gizi pada daging sapi lebih baik dari
ikan .
Tidak ada komentar:
Posting Komentar